各二级院(部):

按照省教育厅《关于开展山东省高等学校新技术新技术研发中心申报工作的通知》要求,结合学院实际情况,现就组织申报山东省高等学校新技术研发中心工作通知如下:

、申报条件

1.符合《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要求,对接我省“十强现代优势产业集群”需求,聚焦新技术,立足本校实际,确定研发中心的优势特色研发领域。研发中心统一根据技术领域或研发领域以“山东省高等学校XXX新技术研发中心”命名。

2.发展目标与建设任务清晰,研发方向明确,特色鲜明,建设措施切实可行,且在本领域、本行业有重要影响。一般应包含25个研发方向,每个方向设1名技术带头人。

3.以优势特色专业群为依托,原则上每个专业群覆盖不超过8个专业,具有较强的技术研发、技术咨询、技术服务以及产品研制、成果推广转化能力,拥有一批具有自主知识产权和良好市场前景的重要技术成果。

4.应以目前已运行良好的校级技术研发平台为依托,且具备技术研发、科技成果转化的条件及经费保障。原则上理工类研发中心仪器设备总价值不低于300万元、文科类不低于200万元,技术实验场地面积不低于500平方米。

5.具有研发水平高、推广转化实践经验丰富、管理能力强的技术带头人。具备结构合理、研发素质较高的技术创新团队,研发中心固定人员不少于10人,其中具有高级职称人员不低于 50%,具有硕士及以上学位人员不低于 80%,博士学位人员不低于15%;企业兼职技术人员不低于固定人员数的30%

6.具有良好的产学研合作基础,与产业园区或行业企业等开展了实质性合作,建立了互惠互利、融合创新的协作机制。

二、申报数量

各二级院(部)结合专业群特色与优势、校企合作等方面的情况,择优推荐1个研发中心,鼓励二级学院联合申报。

三、工作安排

请各二级院(部)高度重视研发中心申报工作,认真组织撰写申报材料,请按照通知要求,填写《山东省高等学校新技术研发中心申请书》(附件1)和《山东省高等学校新技术研发中心申请汇总表》(附件2),并附相关支撑材料。于315日前,将电子版发送至学院科研处(产教融合处)邮箱sdlgzykyc@163.com,学院将根据各二级院(部)申报情况,组织专家评审择优申报,并适时评选院级新技术研发中心。

联系人:高琰岳炫 电话:6622662506  

 

 

                                                                                           科研处(产教融合处)  

                                                                                          2022310