为进一步推动科研诚信与学术规范工作,促进科研工作健康发展,山东理工职业学院能源与材料工程学院于2024年6月7日成功召开了以“科研诚信与学术规范”为主题的交流会,学习了《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》、《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》、《山东理工职业学院科研诚信建设共建行动方案》等文件。会议旨在加强科研诚信教育,引导教师树立正确的科研价值观,促进学术规范落实。

全体教师学习了科研诚信文件,签订了承诺书,并进行自查自纠,确保科研工作健康发展。本次交流会由教学科科长陈丽姣主持,学院院长岳耀雪和教学副院长屈道宽出席并发表了重要讲话。会上,全体教师认真学习了科研诚信方面的文件规定,深入了解了科研诚信的内涵和重要性,以及学术不端行为的危害性和后果。

通过学习,教师们对科研诚信有了更深刻的认识,纷纷表示要树立正确的科研价值观和行为规范,坚决抵制学术不端行为。为了将学习成果落到实处,学院组织全体教师签订了科研诚信承诺书,并进行了自查自纠工作。

在自查自纠环节中,学院对近年来的科研项目进行了全面梳理,重点检查了“论文代写买卖”“有组织打招呼”等学术不端行为。对于发现的问题,学院及时进行了整改,并加强了对相关责任人的管理和教育。

同时,学院还建立了科研项目可追溯制度,确保科研项目的全过程可追溯、可核查。这一制度的建立,为学院的科研工作提供了有力保障,也为广大师生树立了良好的科研诚信榜样。

此外,学院还通过开展宣传教育和组织师生参与科研活动等形式,广泛传播科研诚信理念,营造浓厚的学术氛围。广大师生积极响应,纷纷表示要积极参与科研工作,为学院的科研事业贡献力量。

本次交流会的成功举办,不仅提升了全院教师的科研诚信意识,也为学院的科研工作健康发展奠定了坚实基础。未来,山东理工职业学院能源与材料工程学院将继续加强科研诚信建设,推动学术规范落实,为培养更多高素质科研人才做出积极贡献。

能源与材料工程学院

2024年6月10日